Современные люди почти ничего не знают об умном делании. Исповедующие христианскую религию, определяют умное делание, как молитвенный подвиг монахов. Большинство христиан считают, что для обычного человека умное делание недоступно.
Необходимо ли умное делание в современной жизни и какая польза от него? Можно ли отнести умное делание к практике совершенствования?
Название: \"умное делание\" говорит само за себя. Это работа над своим умом. К понятию Ум относится не только рассудочная деятельность, включающая в себя анализ информации, логические построения, обдумывания. Ум является сокровенной частью человека, в котором находится наше истинное Я. Умом мы осуществляем самопознание и приготавливаем себя к тайне соединения с Богом.
Внутренний человек
Умное делание - это и внутренняя работа с душой.
Привычка человека жить внешними событиями может стать серьезным препятствием для попытки изучить себя изнутри. Внешнему человеку такое делание может показаться скучным и бесполезным. Познавая свой внутренний мир, изменяя к лучшему внутреннего человека, мы изменяем внешние условия жизни. Без изменения внутреннего, невозможно изменить внешнее.
Умное делание помогает понять и принять промысел Божий, смысл существования в этом мире.
Человек - Храм Бога
Человек был создан Храмом Бога, пропитанным Божественной благодатью, приобщенным к своему Создателю. Назначение человека - быть руками и глазами Бога, Его мыслями, Его орудием во внешнем мире. В полноценном человеке ум и душа напонены Благодатью Святого Духа.
Умное делание ставит перед собой цель - стяжание Святого Духа для возвращения человека из падшего состояния в первозданное, совершенное.
Истинное Благополучие
Истинное благополучие во всех сверах жизни связано с Богообщением. Жизнь тела зависит от присутствия в теле души, жизнь души зависит от присутствия в ней Святого Духа.
Самоопределение личности находится в уме и сердце. Это два основных компонента души. Восстановление, исцеление совершенствование этих компонентов невозможно, если они не направлены к Источнику - Богу.
Деятельность ума и сердца никогда не останавливается. Даже во сне мы не перестаем думать умом и чувствовать сердцем. В нас вложена потребность не только внешней, но и внутренней активности. Любой человек, хочет он того или нет, занимается внутри себя мысленным творчеством. Если наши мысли и чувствования далеки от Бога, мысленный поток превращается в пустые мечтания, бесполезные фантазирования, что сказывается и на внешней жизни. Засоренный ум проецируется на внешнее, создавая ненужные нам события, притягивая к нам не тех людей. Неконтролируемые ум и сердце плодят чувствования и мысли, в которых смешивается добро и зло.
Изменить, упорядочить мысли и чувства возможно, практикуя умное делание.
Трезвение
Важной составляющей умного делания является трезвение. Трезвение - это бдительность в отношении своих мыслей и чувств. Многие необдуманные поступки мы совершаем, когда перестаем контролировать мысли. Стоит принять негативную мысль, как она тут же порождает негативное чувство. Негативное чувство подталкивает совершить необдуманный поступок. От неправильных мыслей рождается зло.
Часто мы замечаем за собой, что наш ум ведет себя как жвачное животное, перемалывая все, что придет, не разделяя, полезно нам об этом думать или нет. В результате, внутри нас воцаряются разруха и беспокойство. Мы уверены, что это естественное наше состояние, что так и должно быть, что это и есть наш истинный внутренний мир. Но, это не так. Наше естественное состояние иное: покой и радость в сердце. И достигаются они умным деланием: отслеживанием мыслей, приходящих в наш ум, отбрасыванием ненужных и бесполезных, отказом обдумывать всякую чушь.
В святоотеческой литературе вредные и бесполезные мысли назваются помыслами.
Помыслы и их отсечение
Отсечение помыслов святые отцы сравнивают с выпалыванием сорняков. Не занимаясь прополкой, мы не в состоянии вырастить богатый урожай на пажитях нашей души. Сорняки заглушат ум и заполонят душу. Рождение вредоносного помысла можно отследить. Если мысль, пришедшая к нам в голову, вызывает дискомфорт, чувствуется как что-то чужеродное, нечистое, следовательно, такая мысль вредна душе. Святые отцы советуют не допускать такие мысли в душу, откидывать их, не обдумывая. Иногда бывает сложно отказаться от навязчивого помысла, мы его гоним, а он не уходит.Практики умного делания используют для борьбы с помыслами Иисусову молитву. Мысленно обращаясь к Господу и удерживая внимание на молитве, можно отогнать любую негативную мысль.
Люди привыкли жить внешними событиями. Мало кто пытается заглянуть внутрь себя, обратится к своей душе. В результате, внутренний мир становится скудным, а внешняя жизнь невыносимой. Каковы мы внутри, такова и наша внешняя жизнь.
Внимание к внутреннему
Умное делание - это постоянное внимание к тому, что происходит внутри, в нашей душе. Бывает трудно и неприятно всматриваться в собственное сердце. Когда обнаруживаешь в себе кучу ненужного хлама, горести и обиды, тягу к вредным привычкам, желание мстить, понимаешь на сколько не чист твой внутренний мир. Можно струсить и попытаться сбежать от самого себя. Но, при таком раскладе жизнь не изменится. Сколько бы мы не старались изменить внешние обстоятельства, жизнь снова и снова будет бить нас, пока не решимся навести порядок в Храме души.
Внешняя деятельность, работа или быт никак не мешают умному деланию. Мы всегда можем оставаться внимательными к своему внутреннему миру. Умное делание помогает отказаться от рассеянности и ненужных мечтаний. Даже при разговоре со строгим начальником можно мысленно произносить Иисусову молитву, что приведет к неожиданным положительным результатам. Внутрення молитва погасит любой конфликт между вами и другими людьми. Внимание к своему внутреннему миру дисциплинирует, помогает качественнее выполнять любую работу и повседневные обязанности.
Молитва
Помимо Иисусовой молитвы: \"Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй меня грешного\", можно произносить и краткую молитву: \"Господи, помилуй\" или \"Господи, помоги.\"
В молитве мы обращаемся к Богочеловеку Иисусу Христу. Именно в Нем человеческая природа была воссоединена с природой Божества. Молитвенно приобщаясь к Христу, мы приобщаемся к Божественной природе, постепенно становясь богочеловеками, такими как Иисус Христос.
Умное делание - это постоянное предстояние перед Божеством сердцем и умом, а также как можно частое произнесение молитвы Иисусовой.
Молитва делает наше сознание ясным, спокойным и внимательным, избавляет от суетливости, приучает к терпению и выдержке.
Современный мир с его бешеными скоростями и обилием информации любого толка, лишает нас мира и покоя. Уставая, мы мечтаем о тишине.
Если человек не приучен к умному деланию, то внутри него происходит безумное делание: насилие над умом случайных мыслей, образов и желаний, которые управляют судьбой.
Достижения
Практики умного делания, очищаясь от внутреннего хлама, достигают состояния, называющееся \"исихией\" или безмолвием . Это воистину благодатное состояние, дарующее тишину ума. Только в таком внутреннем состоянии возможно личное общение с Богом.
источник:
https://molitva-isusova.eu/
Комментарий автора: Как стать богом по Благодати. Практика умного делания - молитва Иисусова
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!